设为首页收藏本站

人已归来,心在路上

响应队长的号召,把去年这篇游记发上来,其实这也算不上是游记,不够详尽,最多算是自己的一点感想与怀念吧。有机会再好好写一下游记。

我人已归来,我心仍在路上……

已是归来半个多月,很想细细记录一下那如梦般的旅程,迟迟未动笔。回想起来,还是觉得是那么的不真实,仿佛只是做了一个很美很美的梦。翻开相片,我恍然,我真的去过那些美的像画儿一样的地方吗?

那是个梦想了许久的梦,早在许多年前就想去,没人同行,好几次差点自己就去了,同学朋友都说等等一起去,于是,我等了这个等那个,后来,我发现她们都只是向往,她们不可能付诸行动,而我,不能再等待了,我要上路。

还是没有勇气一个人走,于是,在网上又开始吆喝谁能同去,现在都已不奢求能有熟悉的朋友一起去了,只要是路程一样的能搭个伴也好。朋友们看见我的吆喝都笑我,说我年年都吆喝,吆喝了这么多年也没去。我心里戚戚然,是这样的,每年周而复始的吆喝,无人回应,于是搁置。这一次,又是梦一场吗?

我很幸运也很感激被队长捡了去,没想到能有那么多同伴能一起去。若不是这样,我想大概我又只能在家独自叹息吧。就这样定了机票,确定成行,朋友们知道了也都觉得不现实,但是我已决定去,人生总要有这样一次说走就走的旅行。记得我出发的前一天,突然就开始内心忐忑惶恐,队长安慰我说,没事的,真正走出去就好了。虽然忐忑,但是箭在弦上不得不发。临走的前一天晚上朋友们要请我吃饭,我东西还没收拾完就没去,她们都来家里看我,好多人在我卧室里研究我的行囊,我妈说你出个门怎么这么劳师动众的,跟出嫁似的。

就这样,我小小的身板,背着一个大包,拉着一个大包,上路了。

我们这14个人,来自全国各地,从一开始的不熟悉到熟悉,很快就成为好朋友,因为我们在路上生死与共,互帮互助。似乎说生死与共有些严重了,其实,也不算言过其实,回头想想我们走过的路,危险无处不在,只是我们都很幸运的一路安全的走过来。

从出了成都就开始一路的好天气,正是因为这样的好天气才保证了我们的安全,至少没有泥石流、滑坡、落石之类的,而且好天气让我们看到了最美的景色,看到了美丽的梅里雪山,连客栈老板都说我们好运气,能有个好天气让我们看到梅里雪山“日照金山”的美景。还有,在四姑娘山骑马的时候,牵马人也说我们好运气,因为之前一直下雨,看不到美丽的雪山。

我们在最美丽的季节看到了最美丽的景色,我感觉像是走入了一幅幅美丽的画卷,美的都有一种不真实感。以前在网上看那些美丽的风景图片,我一直以为那是假的,后期制作的。可是当我进入到画卷里我才知道,这种美景是真实存在的,而且更加的美丽,那种美是任何相机也拍不出来的,美的震撼人心。我贪恋的看着这不真实而又真实的存在,用内心的嗔痴爱恋把这一幕幕刻在心里。

这一路,我们走过了又颠又脏的318路,也徒步了最难走的烂泥路,还有亚丁那样陡峭的山路,住过亚丁的破木板床,也经历了黑夜里走错了路,晚上提心吊胆行走在悬崖峭壁的山路,还有四姑娘山骑马8小时,屁股颠的疼的要死,但是同时我们也收获了美丽,看到了神圣的梅里雪山,看到了夜晚最璀璨的星河,吃到了美味的牦牛火锅,亲眼看到了亚丁牛奶海的圣洁美丽……

有太多的难忘……难忘奔赴四姑娘山路上看到的美景,初到海拔4718米的卡子拉山时高反的那种晕眩,苍鹰在空中飞过,美丽的雪山崭露头角,辽阔的大地,色彩斑斓的树木,湛蓝的天空,洁白的云团;难忘四姑娘山长坪沟木骡子看到的美景,震撼的我心都要停止呼吸了,佩服大叔徒步到达木骡子;难忘在新都桥为了拍傍晚日落时的雪山我们互帮互助、手脚并用“爬”上了那个不知道什么名字的山,虽然高反头疼欲裂,但是在山顶俯视新都桥,那种辽阔那种美让人沉醉;难忘稻城半夜十二点一大车人跑去泡温泉,遭遇停电换客栈住藏式隔板式房间;难忘徒步亚丁的辛苦和队友们的帮助,感谢峰哥的帮助,感谢才华帮我背包,感谢路上那些不认识的人在我要摔倒的时候对我伸出的一双双手;难忘为了看梅里雪山,星夜兼程坐了13个小时的车,在此要说一声藏族司机名中、扎西兄弟两个辛苦了,那一天的路真是太艰险太劳累了;难忘香格里拉的失落和割舍,还有酒吧里队长的“自饮两杯”;难忘虎跳峡的惊心动魄,还有那虽然吓人但最终被我征服了的“天梯”;难忘丽江的温暖和酒吧里动人的歌声……还有那些难忘的队友们,最让我佩服的是大叔,六十多岁了可是身体超棒,爬山都是我们的榜样,还有队长干裂的嘴唇、峰哥的一瓶倒、才华的香肠嘴、很义气的马、万能的牛、我们的财政总监小七、漂亮的可乐猫、豪爽的魏美、吃了就睡的小boss、特会定客栈的金源,让我们住的很舒服、还有特投缘的妮妮和宁,在甲居藏寨那晚我们三个住三人间一直聊到半夜两点多,哈哈!太多太多难忘了,因为美景而难忘,因为艰难而难忘,因为有你们而难忘!

归来,一切如旧,可我还是恍恍惚惚犹如还在路上,回来后跟朋友去潍坊,回来的路上,我坐在车上看到远处大团大团的白云,我恍惚了,我感觉那是远处的雪山,而我,还在路上,仍未归来。只是当我把目光转向天空,我才意识到,这片天不是那片天,这片天没有那片天那样蓝的让人心醉,而这里的天空像是掉了颜色一般的灰白,像是被污染了的白布,灰蒙蒙脏兮兮。我无比怀念在路上的点点滴滴,每一处都是美景,那种只要睁开眼睛就是享受的那种感觉。刚刚又看了一下出发前队长发给我的他去西藏归来之后做的一个PPT,看的我心又醉了,心向往之。里面最后一句话是——对于未去过西藏的人来说,西藏是一个梦想,而对于去过西藏的人来说,西藏仍然是一个梦想。稻城亚丁、香格里拉、丽江,我已经圆了自己一个梦想,而西藏是我心里最圣洁不可触碰的梦想。我想,若有一天,我到达西藏,我会忍不住热泪盈眶,我会用力的拥抱身边的人,我会甘愿长眠于此。而我,还有再次出发的勇气吗?我还敢触碰那个西藏之梦吗?只愿,以梦为马,随风散落天涯。

2012-11-19

后记:西藏之行今年已经成功完成,又去了一次成都,又走了一次318,又一次经历了痛并快乐着。西藏,我还会再来!!!我爱你,此志不渝~~~

传一些去年川西之行的照片——

心若在,梦就在。只不过是从头再来。恭喜你今年又一次的西行之旅。我估计11月份再出发。小梦 跟我们一起去吧!!
其实我想走……
火驹 发表于 2013-8-5 14:00
心若在,梦就在。只不过是从头再来。恭喜你今年又一次的西行之旅。我估计11月份再出发。小梦  ...

去哪?队伍能重组?
墨南 发表于 2013-8-6 13:48
其实我想走……

一起上路吧
和你一起上路,我到时喜欢啊,就怕某些人找我麻烦。
据说稻城通机场了,不知圣山还能坚持多久
心在路上;真好。
墨南 发表于 2013-10-16 08:25
心在路上;真好。

人也在路上,更好
一壶浊酒 发表于 2013-9-29 10:11
据说稻城通机场了,不知圣山还能坚持多久

也就是下一个九寨沟